您所在位置 > 首页 > 信息公开 > 基本信息
学校基本概况

 

    南昌理工学院是教育部批准设置的普通本科高校,学士学位授予权单位。校园占地面积4000余亩。目前已建校舍119万平方米,馆藏图书280万册,各种教育资产总计达18亿,教学仪器设备总值1.76亿。现有在校生3万余人。学校设有16个学院5个部9个基地。

          学校以“航天科教,兴我中华”为办学宗旨,秉承“科学、务实、厚德、创新”的校训。

          学校现有专任教师1807名,副高以上职称比为33.3%,硕士以上学历比为58.7%。学校自有专任教师中,有博、硕导82人,博士69人,获国务院特殊津贴的10人,省新世纪百千万人才工程专家1人,省赣鄱英才555工程专家1人,省级教学名师1人,省高校中青年学科带头人2人,省中青年骨干教师19人,省级教学团队2个。校级领导中有2位省政协常委,4位原省重点大学校长(书记),4位博士。学校聘请中国探月工程首席科学家、中科院欧阳自远院士为荣誉校长,中科院王梓坤院士为学术委员会名誉主任,K8飞机总设计师、中国工程院石屏院士为学科建设委员会名誉主任。

          学校现有本科专业46个、专科专业64个,目前有毕业生的本科专业全部获学士学位授予权。计算机科学与技术专业获批为国家级特色专业建设点,新能源科学与工程、军事法学2个专业被列为江西省高校“十二五”重点学科,有3个省级卓越工程师培养计划建设点,3个省级专业综合改革试点项目建设点,有6个省级特色专业建设点,省级精品课程6门,省级精品资源共享课5门,有2个省级人才培养模式创新实验区,3个省级实验示范教学中心,1个国家级实训基地。学校获江西省科技进步二等奖2项,江西省优秀教学成果一等奖3项,省教育科学优秀成果二等奖1项,省社科优秀成果一二三等奖各1项,国家专利19项。学校校长邱小林教授编著的航天著作《嫦娥巡天看中华》获中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士,神舟号飞船总设计师戚发轫院士和中国科学院王梓坤院士的推荐,国家新闻出版广电总局已向国家科学技术奖励办公室报批国家科技进步奖。近年来,学校教育教学质量取得了比较明显的成效,尤其是在科研上取得了“四突破”。一是取得了国家自然科学基金立项零的突破。况明星老师申报的《从胸部体表混合阻抗变化中分离出主动脉、肺部动脉和心室阻抗变化分量的研究》获得国家自然科学基金项目立项,国家资助43万元;二是取得了国家社科基金再立项的新突破。姚怀生老师申报的《城市化进程中社区法律纠纷研究》获得国家社科基金项目立项,国家资助20万元;三是取得了国家级奖立项历史性突破。副校长邱尚仁教授任主编的中国图书奖项目《中国语言学大辞典》全国重大研究编纂获得立项,并确定科研经费90万元;四是取得了省级重点实验室建设零的突破。省科技厅批准我校组建《江西省太阳能光电材料重点实验室》,为江西省重点实验室,这是我校省级科研平台建设零的突破,也是全省民办高校省级重点实验室历史性的突破。

          学校党委被评为先进党组织,校团委荣获全省五·四红旗团委,学校被评为省级优秀学院、全国教育教学管理示范高校、全国首批十所就业型重点大学、十大最受企业欢迎人才培养基地、全国创建平安校园示范学校、 江西省教育系统规范管理年、提升质量年活动先进集体、 连续五年获得“全省社会治安综合治理先进单位”、“江西省安全文明校园”称号。

          学校的办学成就,受到中央、省部领导的高度赞扬和社会的肯定。2013年学校顺利通过国家教育部本科教学合格评估。 国家教育部李卫红副部长莅校视察,称赞学校办学方向对头、宗旨正确、思路清晰、理念好、特色强、带头人好。江西省主管教育的朱虹副省长莅校视察,称赞学校有一个好的法人、有一个好的理念、有一支好的师资队伍、有一个好的领导班子,学校发展得很好、很健康,为江西经济社会发展培养了一大批具有较强实践动手能力的应用型人才,为高等教育的发展创造了好的、新鲜的经验,值得总结和推广。

 
点击数:1733收藏本页