您所在位置 > 首页 > 领导关怀
省政府副省长朱虹等领导一行莅临我校视察调研

 12月7上午,江西省人民政府副省长朱虹在省政府副秘书长肖根,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长彭世东等陪同下莅临我校视察调研。

1.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg
  朱虹副省长一行实地查看了我校机械工程加工中心、大学生科技创新基地、太阳能光伏材料实验中心、图文信息中心、航天航空实验中心、计算机仿真和控制实验教学中心、电工电子实验教学中心、高级护理实训中心及校园环境建设。视察过程中,朱虹副省长与师生、科研和管理人员亲切交谈,深入了解有关情况,表达慰问并深情鼓励。  

在座谈会上,朱虹副省长听取了我校李贤瑜校长代表学校作的工作汇报后,发表了重要讲话。

2.jpg

朱虹副省长指出:南昌理工学院建校10

朱虹副省长说:南昌理工学院之所以取得今天的成绩,总结其原因和经验就是四个“好”: 一是有一个好的法人。学校创建人、法人邱小林同志,是我们江西省高校中青年学科带头人,江西省政协常委,十大杰出青年,全国五一劳动奖章获得者,在创办南昌理工学院的创业创新过程中不畏艰险,勇于探索,坚持不懈,全心全意地办学,通过这些年的实践,已经锤炼成为一位优秀民办高校带头人,这很不简单。像邱小林同志这样,不仅自己全心全意地办学,而且自己也懂行,钻研业务,又是硕士生导师,直接参与教学、研究、管理,这个全国少见。老板既是出资人,也是这方面的专家里手,不但理解和研究高校应该如何管理,自己也身体力行,我觉得这是我们办好南昌理工学院的重要因素。二是一个好的理念。学校创建于1999年,十三年来提的口号是“航天科教,兴我中华”,以“科学、务实、厚德、创新”为校训,以培养高素质的应用型人才为目标,办学思路清晰,目标明确。三是有一支好的师资队伍。学校紧紧围绕人才战略目标,专任教师已经达到了1338人,教授102人、副教授375人,这是办好学校的一个非常重要的特色和基础,作为民办高校,能够吸引这么多的人才很不容易,你们刚刚讲到两头大、中间小,当然这与学校办学的时间有一定关系,我看这个既是个问题也是一个特色,高校有些退休的老教师,退休以后,身体还好,应该发挥他们的余热,我觉得有这么好的一支师资队伍很重要。四是有一个好的班子。学校理事会、行政、党委,三套领导班子成员当中两个人曾经任省重点高校校长,一个人任211大学党委书记,十人有教授职称,一个人有研究员职称,三个有博士学位,是内涵办学的表现,你们这个班子不仅专业,而且团结、协作,这一条做得很好,这是办好学校的重要原因和重要标志。总之,省委省政府对于南昌理工学院的发展非常满意,对学校下一步的发展充满信心。
  对民办教育的发展,朱虹副省长指出:一是要正确认识民办教育在教育体制中的地位和作用,省政府也会研究支持民办教育发展的相关政策,比如在重点学科的资金支持等方面;二是要明确培养目标,实行科学定位,实行差异化发展,办学目标和办学定位是一个大学之纲,办学定位对高校的发展起到至关重要的作用,高校只有准确定位,才能发展优势特色,要努力抓好人才培养,要培养技术水平高、操作水平强、高素质的应用型人才。三是要把提高教学质量作为学校的中心任务。注重内涵建设,坚持特色不动摇,做好协同创新,产学研紧密结合。四是要坚持规范办学,确保学校和谐稳定。要不断规范财务管理、师资管理、招生行为及学生管理。五是要打造特色学科。要发挥民办高校体制机制的优势,要在找准特色学科、打造特色师资、培养特色人才、加强协同创新及营造特色环境上下功夫,努力形成学校有特色、专业有特点、学生有特长的效果。

最后,朱虹副省长鼓励南昌理工学院进一步明确办学定位,狠抓教学质量,规范管理,把学校办成有特色高水平的应用型大学,为江西的教育事业发展做出更大的贡献。

省政府办公厅杨俊处长、熊邦胜调研员,朱虹副省长秘书邱峦,省教育厅发展规划处聂威处长、高教处蔡琦副处长等陪同视察调研。

3.jpg

我校邱小林理事长、王仲才名誉校长、李贤瑜校长、郑克强书记、杨秀英理事等校领导一同陪同考察并参加座谈会。学校各院(部)党政负责人、处(室)主要负责人参加了座谈会。

6.jpg

点击数:1793收藏本页